EnBW-City

Slider Service
Stuttgart, Neubau

Haus der Katholischen Kirche

Slider Service
Stuttgart, Neubau

PalaisQuartier, "Jumeirah" Hotel

Frankfurt am Main, Neubau

Klinikum Stuttgart - Zentrum für Seelische Gesundheit

Stuttgart-Bad Cannstatt, Neubau

Wohn- und Geschäftshaus am Bollwerksturm

Heilbronn, Neubau

EnBW-City

Slider Service
Stuttgart, Neubau

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unseren Webseiten. Nachfolgend möchten wir Sie über unseren Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten gemäß Art. 13 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) informieren.

Zur Datenschutzerklärung für die von uns betriebenen Social Media Kanäle geht es hier.

1. Verantwortlicher

Verantwortlich für die nachfolgend dargestellte Datenverarbeitung ist die

GN Bauphysik Finkenberger + Kollegen Ingenieurgesellschaft mbH
Bahnhofstraße 27
70372 Stuttgart
Tel. 0711. 95 48 80 – 0
Fax 0711. 95 48 80 -10

kontakt-stuttgart@gn-bauphysik.com

 

2. Allgemeine Datenverarbeitung beim Betrieb unserer Webseiten

2.1. Nutzungsdaten

Zwecke und Umfang der Datenverarbeitung / Rechtsgrundlagen:

Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, werden auf unserem Webserver temporär sogenannte Nutzungsdaten verarbeitet, um Ihnen den Aufruf unserer Webseiten technisch zu ermöglichen.

Dieser Datensatz besteht aus

  • dem Namen und der Adresse der angeforderten Inhalte,
  • dem Datum und der Uhrzeit der Abfrage,
  • der übertragenen Datenmenge,
  • dem Zugriffsstatus (Inhalt übertragen, Inhalt nicht gefunden),
  • der Beschreibung des verwendeten Webbrowsers und des Betriebssystems einschließlich Angaben zur verwendeten Sprache,
  • der Referrer-Adresse, die angibt, von welcher Seite Sie auf unsere gelangt sind,
  • der IP-Adresse des anfragenden Endgeräts.

Ihre Nutzungsdaten werden zu statistischen Zwecken und zur Verbesserung der Qualität unserer Webseiten sowie zum Aufdecken, Unterbinden und Verfolgen von Angriffen in einem Protokoll gespeichert und ausgewertet.

Soweit wir im Rahmen der Einbindung des Dienstes technisch erforderliche Cookies und ähnlichen Techniken einsetzen, erfolgt dies gemäß § 25 Abs. 2 TTDSG. Eine anschließende Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO in unseren berechtigten Interessen, Ihnen eine ansprechende und funktionsfähige Webseite zur Verfügung stellen zu können sowie die Sicherheit und Störungsfreiheit unserer Webseiten und der darüber stattfindenden Datenverarbeitungen gewährleisten zu können.

Empfänger / Kategorien von Empfängern:

Wir übermitteln Ihre Daten an Auftragsverarbeiter, die uns beim Betrieb und der Administration unserer Webseiten und den damit einhergehenden Datenverarbeitungen im Rahmen einer Auftragsverarbeitung gemäß Art. 28 DSGVO unterstützen und uns gegenüber streng weisungsgebunden und entsprechend vertraglich verpflichtet sind:

  • Effektiv Online-Marketing GmbH, Seelbergstraße 4, 70372 Stuttgart
  • elmaydesign creative studio, 81543 München,
  • KEYBIRD IT GmbH, Schwieberdinger Str.5, 70435 Stuttgart-Zuffenhausen,
  • Hetzner Online GmbH, Industriestraße 25, 91710 Gunzenhausen

Speicherdauer / Kriterien für Festlegung der Speicherdauer:

Die vollständige IP-Adresse des anfragenden Endgeräts wird regelmäßig streng zweckgebunden für die Dauer von 7 Tagen, in dem Interesse, Angriffe auf unsere Webseiten erkennen, eingrenzen und beseitigen zu können, gespeichert. Im Fall von Angriffen auf unsere Webseiten wird die IP-Adresse im Einzelfall darüber hinaus gespeichert, soweit dies zum Zweck der Strafverfolgung, Geltendmachung, Ausübung und Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

Nach Ablauf dieser Zeitspanne anonymisieren wir Ihre IP-Adresse durch Verkürzung, sodass ein Personenbezug hinsichtlich aller Nutzungsdaten nicht mehr herstellbar ist.

2.2. Einwilligungsmanagement mit Cookiebot Consent-Management-Plattform

Zwecke und Umfang der Datenverarbeitung / Rechtsgrundlagen:

Auf unseren Webseiten setzen wir die Consent-Management-Plattform „Cookiebot“ des Anbieters Cybot A/S, Havnegade 39, 1058 Kopenhagen, Dänemark, ein, mit deren Hilfe wir Ihre Einwilligungen in den Einsatz von Cookies und ähnlichen Techniken verwalten.

Soweit wir im Rahmen der Einbindung des Dienstes technisch erforderliche Cookies und ähnlichen Techniken einsetzen, erfolgt dies gemäß § 25 Abs. 2 Telekommunikation-Telemedien-Datenschutz-Gesetz (TTDSG). Eine anschließende Datenverarbeitung durch Cookiebot erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zum Zweck und in unserem berechtigten Interesse, auf unseren Webseiten datenschutzkonform Cookies und ähnliche Technologien einsetzen und Ihnen einen einfachen Widerruf Ihrer Einwilligungserklärungen ermöglichen zu können.

Sofern Sie über unser Consent-Banner Einwilligungen abgeben, verarbeitet Cybot folgende Daten:

  • die IP-Adresse des anfragenden Rechners,
  • die Beschreibung des verwendeten Webbrowsers und des Betriebssystems,
  • die Adresse der Webseite, von der aus Ihre Einwilligung gesendet wurde
  • das Datum und Uhrzeit der Einwilligung,
  • eine pseudonymer, zufälliger und verschlüsselter Zustimmungsschlüssel (Einwilligungs-ID).
  • Ihren Einwilligungsstatus, der als Nachweis Ihrer Einwilligung dient.

Diese Daten werden auf den Servern von Cybot protokolliert. Ihre IP-Adresse wird dabei durch Entfernen der letzten drei Ziffern so verkürzt, dass ein Personenbezug nicht mehr herstellbar ist.

Auf diese Weise sind unsere Webseiten in der Lage, Ihren Einwilligungsstatus bei allen nachfolgenden und künftigen Seitenaufrufen prüfen und gemäß Ihrer Entscheidung zum Einsatz von Cookies und anderen Technologien diese beim erneuten Seitenaufruf aktivieren oder deaktivieren zu können.

Die Prüfung erfolgt durch Abgleich des Einwilligungsschlüssels und des Einwilligungsstatus aus dem „CookieConsent“-Cookie mit den bei Abgabe Ihrer Einwilligung an Cybot übermittelten Werten, um sicherzustellen, dass sich der Status Ihrer ursprünglichen Einwilligung nicht verändert hat.

Empfänger / Kategorien von Empfängern:

Wir übermitteln wir Ihre Daten an die

  • Cybot A/S, Havnegade 39, 1058 Kopenhagen, Dänemark,

Weitere Informationen zum Umgang mit personenbezogenen Daten durch Cybot finden Sie unter https://www.cookiebot.com/de/privacy-policy/.

Speicherdauer / Kriterien für Festlegung der Speicherdauer:

Ihre Einwilligungs-ID und Ihr Einwilligungsstatus werden außerdem sowohl im Browser Ihres Endgeräts im Cookie „CookieConsent“ als auch auf den Servern von Cybot für die Dauer von 1 Jahr gespeichert.

2.3. Einsatz von Cookies und ähnlichen Techniken

Nachfolgend finden Sie unsere Hinweise und Erläuterungen zum Einsatz von Cookies und ähnlichen Techniken auf unseren Webseiten.

Die Inhalte werden über unsere Consent-Management-Plattform „Cookiebot“ automatisiert als Skript eingeblendet. Zur ordnungsgemäßen Darstellung und Funktion muss Ihr Browser so eingestellt sein, dass Skriptinhalten geladen werden können. Unsere Consent-Management-Plattform können Sie auch über den Link Cookie-Präferenzen am Ende der Seite gesondert aufrufen.

Nachfolgend finden Sie detaillierte Angaben zu den von uns in den Kategorien „Notwendig“, „Präferenzen“, „Statistiken“ und „Marketing“ eingesetzten Cookies und ähnlichen Techniken. Sie finden hier Informationen zu Namen, Zweckbeschreibung, Domainnamen, Anbieter, Ablauf der Gültigkeit des Cookies oder der Technik sowie gegebenenfalls Angaben zur Übermittlung in Drittstaaten.

2.4. Google Tag Manager

Zwecke und Umfang der Datenverarbeitung / Rechtsgrundlagen:

Auf unseren Webseiten binden wir den Dienst „Google Tag Manager“ der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA, ein.

In der Europäischen Union (EU) und im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) wird Google Tag Manager als Dienst von der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, angeboten.

„Google Tag Manager“ ist ein Tag-Management-System (TMS), das uns die Einbindung und Verwaltung weiterer Webseiteninhalte in JavaScript oder HTML-Code ermöglicht.

Insbesondere können darüber sog. Tags in unsere Webseite integriert und verwaltet werden. Tags sind kleine Code-Fragmente oder Markierungen (Web-Beacons, Tracking-Pixel oder ähnliche Markierungen), mithilfe derer Dienste zur Webseitenanalyse bzw. zum Nutzer-Tracking eine Unterscheidung bzw. Identifizierung von Nutzern ermöglichen.

Die Analyse der Webseitenbesuche bzw. das Nutzertracking erfolgen dabei nicht durch den „Google Tag Manager“, sondern durch die zu diesen Zwecken eingesetzten Dienste, wie beispielsweise „Google Analytics“ oder anderen Drittanbieterlösungen. Vielmehr dient der „Google Tag Manager“ lediglich der Einbindung und Verwaltung der für die Analyse bzw. für das Tracking nötigen Markierungen auf unseren Webseiten.

Da der „Google Tag Manager“ durch Google bereitgestellt und beim Seitenaufruf von dessen Servern nachgeladen wird, werden dabei auch die zum Seitenaufruf technisch erforderlichen Nutzungsdaten übermittelt. Google erhält insoweit auch Ihre IP-Adresse, die technisch zum Abruf der Inhalte erforderlich ist.

Soweit wir im Rahmen der Einbindung des Dienstes optionale Cookies und ähnlichen Techniken einsetzen bzw. soweit durch den Dienst Daten in Ihrem Endgerät abgelegt oder von dort ausgelesen werden, erfolgt dies gemäß § 25 Abs. 2 TTDSG. Eine anschließende Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Der Zweck und unser berechtigtes Interesse liegen darin, die Verwaltung unserer Webseiteninhalte effizient zu gestalten.

Datenverarbeitung in Drittstaaten:

Die Verarbeitung Ihrer Daten kann beim Einsatz des „Google Tag Manager“ auch in Staaten außerhalb der Europäischen Union (EU) und des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) in Drittstaaten ohne angemessenes Datenschutzniveau, insbesondere in den USA, erfolgen.

Bei einer Übermittlung Ihrer Daten in Drittstaaten besteht das Risiko, dass dortige Behörden auf Ihre Daten zu Sicherheits- und Überwachungszwecken zugreifen, ohne dass Sie hierüber informiert werden oder Rechtsmittel einlegen können.

Zur Absicherung eines angemessenen Datenschutzniveaus bei der Übermittlung Ihrer Daten an die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA, wurden Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c, Abs. 5 S. 2 DSGVO abgeschlossen sowie weitere technischen Maßnahmen getroffen. Die Klauseln werden künftig durch Standarddatenschutzklauseln der Europäischen Kommission gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO ersetzt.

Empfänger / Kategorien von Empfängern:

Wir übermitteln Ihre Daten im Rahmen der Nutzung des „Google Tag Managers“ an nachfolgenden Empfänger:

  • Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland,
  • Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA.

Auf eine weitere Datenverarbeitung durch den Drittanbieter haben wir grundsätzlich keinen Einfluss.

Weitere Informationen zum Umgang mit personenbezogenen Daten durch Google finden Sie unter https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Speicherdauer / Kriterien für Festlegung der Speicherdauer:

Durch die Einbindung des „Google Tag Manager“ auf unseren Webseiten werden Daten an die oben genannten Empfänger übermittelt und dort so lange gespeichert, wie dies für die Erreichung des vorgenannten Zwecks erforderlich ist.

Eine gesonderte Speicherung der erhobenen Daten durch uns findet nicht statt.

2.5. Google Analytics

Zwecke und Umfang der Datenverarbeitung / Rechtsgrundlagen:

Auf unseren Webseiten binden wir den Dienst „Google Analytics“ der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA, ein.

In der Europäischen Union (EU) und im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) wird „Google Analytics“ als Dienst von der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, angeboten, die uns als Auftragsverarbeiter nach Art. 28 DSGVO unterstützt.

„Google Analytics“ erstellt Nutzungsprofile auf Grundlage von Pseudonymen (Wiedererkennungsmerkmale aus Cookie- und Geräte-ID und weiteren Daten zum genutzten Endgerät oder dem sog. Browser-Fingerprint) und Nutzungsdaten (z.B. Name und Adresse der von Ihrem Browser angeforderten Webseitenhinhalte, Referral-Links, Beschreibung des verwendeten Webbrowsers und Betriebssystems sowie der IP-Adresse des anfragenden Endgerätes).

Ebenso werden

  • demografische Daten (wie Kontinent, Land, Region, Stadt, Alter, Geschlecht und Interessen der Nutzer)
  • Daten zu Ihren Interaktionen mit Suchmaschinen,
  • Daten zu Ihren Interaktionen mit unseren Webseiten (Login Status, Kundennummer, Eigenschaft als gewerblicher Kunde oder Verbraucher, Daten zu Zeitpunkten des Besuchs, Button-Klicks, Scroll-Tiefe, Lese-Tiefe, sowie die Verwendung von Filterungen und Suchfunktionen, Daten zu von Ihnen auf unseren Webseiten angesehenen Produkten) sowie
  • Daten zu Ihren Interaktionen mit Social Media Netzwerken

erfasst, analysiert und mit bereits bei Google und uns vorhandenen pseudonymen Daten zusammengeführt.

Hierzu werden Cookies und ähnliche Techniken, insbesondere JavaScript, eingesetzt, um Daten auf Ihrem Endgerät zu speichern und auszulesen. Details zu den eingesetzten Cookies und ähnliche Techniken finden Sie oben unter „Einsatz von Cookies und ähnlichen Techniken“.

Auf diese Weise sind wir in der Lage, wiederkehrende Besucher zu erkennen, als solche zu zählen und bestimmten demografischen Zielgruppen oder Kundensegmenten zuzuordnen. Diese Erkenntnisse nutzen wir anschließend zur Schaltung zielgruppenorientierter Online-Werbemaßnahmen und Marketingkampagnen in Werbenetzwerken, insbesondere in Google Werbediensten.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO, sofern Sie Ihre Einwilligung über unsere Consent-Management-Plattform „Cookiebot“ abgegeben haben.

Ihre Einwilligung ist freiwillig und kann jederzeit frei mit Wirkung für die Zukunft gem. Art. 7 Abs. 3 S. 1 DSGVO widerrufen werden. Um Ihren Widerruf auszuüben, nutzen Sie bitte die Links „Ändern Sie Ihre Einwilligung | Widerrufen Sie Ihre Einwilligung“ in dieser Erklärung oder den Link „Cookie-Einstellungen“ am Ende der Webseite.

Datenverarbeitung in Drittstaaten:

Die Verarbeitung Ihrer Daten kann beim Einsatz von „Google Analytics“ auch in Staaten außerhalb der Europäischen Union (EU) und des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) in Drittstaaten ohne angemessenes Datenschutzniveau, insbesondere in den USA, erfolgen.

Bei einer Übermittlung Ihrer Daten in Drittstaaten besteht das Risiko, dass dortige Behörden auf Ihre Daten zu Sicherheits- und Überwachungszwecken zugreifen, ohne dass Sie hierüber informiert werden oder Rechtsmittel einlegen können.

Zur Absicherung eines angemessenen Datenschutzniveaus bei der Übermittlung Ihrer Daten an die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA, wurden Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c, Abs. 5 S. 2 DSGVO abgeschlossen sowie weitere technischen Maßnahmen getroffen. Die Klauseln werden künftig durch Standarddatenschutzklauseln der Europäischen Kommission gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO ersetzt.

Empfänger / Kategorien von Empfängern:

Wir übermitteln Ihre Daten im Rahmen der Nutzung des „Google Tag Managers“ an nachfolgenden Empfänger:

  • Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland,
  • Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA.

Auf eine weitere Datenverarbeitung durch den Drittanbieter haben wir grundsätzlich keinen Einfluss.

Weitere Informationen zum Umgang mit personenbezogenen Daten durch Google finden Sie unter https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Speicherdauer / Kriterien für Festlegung der Speicherdauer:

Durch die Einbindung des „Google Analytics“ auf unseren Webseiten werden Daten an die oben genannten Empfänger übermittelt und dort für die Dauer von 14 Monaten gespeichert.

2.6. Google Ads Conversion-Tracking

Zwecke und Umfang der Datenverarbeitung / Rechtsgrundlagen:

Auf unseren Webseiten binden wir den Dienst „Google Ads Conversion-Tracking“ der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA, ein.

In der Europäischen Union (EU) und im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) wird „Google Ads Conversion-Tracking“ als Dienst von der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, angeboten.

Sofern Ihnen eine von uns über „Google Ads“ geschaltete Anzeige auf anderen Webseiten angezeigt wird oder Sie auf diese klicken, speichern diese anderen Webseiten auf Grundlage Ihrer dort erteilten Einwilligung ein „Google Ads Conversion-Tracking“-Cookie mit einem uns zugeordneten Pseudonym in Ihrem Endgerät.

Besuchen Sie anschließend innerhalb der Speicherdauer dieses Cookies unsere Webseiten, werden dieses Cookie sowie Ihre Nutzungsdaten vom „Google Ads Conversion-Tracking“ mittels eines Pixels und JavaScript-Codes auf unseren Webseiten ausgelesen.

Auf diese Weise kann Google feststellen, dass Ihnen eine von uns geschaltete Werbeanzeigen angezeigt wurde bzw. dass Sie diese angeklickt und daraufhin unsere Webseiten besucht haben sowie gegebenenfalls wie Sie unsere Webseiten anschließend genutzt haben.

Die Umsetzung einer Werbeanzeige in eine Handlung des Webseitenbesuchers wird als Conversion bezeichnet.

Aus diesen Informationen erstellt „Google Ads“ für uns Statistiken, aus denen wir erkennen können, wie viele Nutzer auf welche Weise auf unsere Werbeanzeigen reagiert haben. Auf Grundlage dieser Statistiken können wir die Wirksamkeit unsere Werbung optimieren und unsere Werbestrategie steuern.

Sofern Sie Ihre Einwilligung über unsere Consent-Management-Plattform „Cookiebot“ abgegeben haben, setzen wir optionale Cookies und ähnlichen Techniken gemäß § 25 Abs. 1 TTDSG ein. Eine anschließende Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO.

Ihre Einwilligung ist freiwillig und kann jederzeit frei mit Wirkung für die Zukunft gem. Art. 7 Abs. 3 S. 1 DSGVO widerrufen werden. Um Ihren Widerruf auszuüben, nutzen Sie bitte die Links „Ändern Sie Ihre Einwilligung | Widerrufen Sie Ihre Einwilligung“ in dieser Erklärung oder den Link „Cookie-Einstellungen“ am Ende der Webseite.

Empfänger / Kategorien von Empfängern:

Wir übermitteln wir Ihre Daten an die

  • Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland,
  • Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA.,

Auf eine weitere Datenverarbeitung durch den Drittanbieter haben wir grundsätzlich keinen Einfluss.

Weitere Informationen zum Umgang mit personenbezogenen Daten durch Google finden Sie unter https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Datenverarbeitung in Drittstaaten:

Die Verarbeitung Ihrer Daten kann beim Einsatz des „The Trade Desk“ auch in Staaten außerhalb der Europäischen Union (EU) und des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) in Drittstaaten ohne angemessenes Datenschutzniveau, insbesondere in den USA, erfolgen.

Bei einer Übermittlung Ihrer Daten in Drittstaaten besteht das Risiko, dass dortige Behörden auf Ihre Daten zu Sicherheits- und Überwachungszwecken zugreifen, ohne dass Sie hierüber informiert werden oder Rechtsmittel einlegen können.

Zur Absicherung eines angemessenen Datenschutzniveaus bei der Übermittlung Ihrer Daten an die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA, wurden Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c, Abs. 5 S. 2 DSGVO abgeschlossen sowie weitere technischen Maßnahmen getroffen. Die Klauseln werden künftig durch Standarddatenschutzklauseln der Europäischen Kommission gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO ersetzt.

Speicherdauer / Kriterien für Festlegung der Speicherdauer:

Durch die Einbindung des „Google Ads Conversion-Tracking“ auf unseren Webseiten werden Daten an die oben genannten Empfänger übermittelt und dort solange gespeichert, wie dies für die Erreichung der vorgenannten Zwecke erforderlich ist.

2.7. Google Marketing Plattform (ehem. Google DoubleClick)

Zwecke und Umfang der Datenverarbeitung / Rechtsgrundlagen:

Auf unseren Webseiten setzen wir die „Google Marketing Plattform“ (ehem. Google DoubleClick) der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA, ein.

In der Europäischen Union (EU) und im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) wird die „Google Marketing Plattform“ als Dienst von der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street Dublin 4, Irland, angeboten.

Wir nutzen die „Google Marketing Plattform“, um unsere Online Werbeaktivitäten zu optimieren.

Hierzu werden Cookies und ähnliche Techniken, insbesondere JavaScript, eingesetzt um Daten auf Ihrem Endgerät zu speichern und auszulesen. Details zu den eingesetzten Cookies und ähnliche Techniken finden Sie oben unter „Einsatz von Cookies und ähnlichen Techniken“.

Es werden auch Daten weiterverarbeitet, die bereits über „Google Analytics“ erhoben und verarbeitet wurden.

Soweit wir im Rahmen der Einbindung des Dienstes optionale Cookies und ähnlichen Techniken einsetzen bzw. soweit durch den Dienst Daten in Ihrem Endgerät abgelegt oder von dort ausgelesen werden, erfolgt dies gemäß § 25 Abs. 1 TTDSG. Eine anschließende Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO, sofern Sie Ihre Einwilligung über unsere Consent-Management-Plattform „Cookiebot“ abgegeben haben.

Ihre Einwilligung ist freiwillig und kann jederzeit frei mit Wirkung für die Zukunft gemäß Art. 7 Abs. 3 S. 1 DSGVO widerrufen werden. Um Ihren Widerruf auszuüben, nutzen Sie bitte den Link Cookie-Präferenzen links unten auf den Webseiten.

Datenverarbeitung in Drittstaaten:

Die Verarbeitung Ihrer Daten kann beim Einsatz des „Google Marketing Plattform“ auch in Staaten außerhalb der Europäischen Union (EU) und des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) in Drittstaaten ohne angemessenes Datenschutzniveau, insbesondere in den USA, erfolgen.

Bei einer Übermittlung Ihrer Daten in Drittstaaten besteht das Risiko, dass dortige Behörden auf Ihre Daten zu Sicherheits- und Überwachungszwecken zugreifen, ohne dass Sie hierüber informiert werden oder Rechtsmittel einlegen können.

Zur Absicherung eines angemessenen Datenschutzniveaus bei der Übermittlung Ihrer Daten an die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA, wurden Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c, Abs. 5 S. 2 DSGVO abgeschlossen sowie weitere technischen Maßnahmen getroffen. Die Klauseln werden künftig durch Standarddatenschutzklauseln der Europäischen Kommission gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO ersetzt.

Empfänger / Kategorien von Empfängern:

Wir übermitteln Ihre Daten im Rahmen der Nutzung des „Google Marketing Plattform“ an nachfolgenden Empfänger:

  • Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland,
  • Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA.

Auf eine weitere Datenverarbeitung durch den Drittanbieter haben wir grundsätzlich keinen Einfluss.

Weitere Informationen zum Umgang mit personenbezogenen Daten durch Google finden Sie unter https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Speicherdauer / Kriterien für Festlegung der Speicherdauer:

Durch die Einbindung der „Google Marketing Plattform“ auf unseren Webseiten werden Daten an die oben genannten Empfänger übermittelt und dort so lange gespeichert, wie dies für die Erreichung des vorgenannten Zwecks erforderlich ist.

2.8. Videoplattform YouTube

Zwecke und Umfang der Datenverarbeitung / Rechtsgrundlagen:

Wir binden Videos über die Videoplattform „YouTube“ der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA, ein.

In der EU und im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) wird „YouTube“ als Dienst von der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, angeboten.

Da eingebundene Videos beim Seitenaufruf von den Servern der Videoplattform „YouTube“ nachgeladen werden, werden dabei auch die zum Seitenaufruf technisch erforderlichen Nutzungsdaten übermittelt. Google erhält insoweit auch Ihre IP-Adresse, die technisch zum Abruf der Inhalte erforderlich ist.

Bei der Einbindung von Videos über die Videoplattform „YouTube“ können gegebenenfalls Cookies und ähnliche Techniken eingesetzt werden, um Daten in Ihrem Endgerät zu speichern oder auszulesen. Details zu den eingesetzten Cookies und ähnliche Techniken finden Sie oben unter „Einsatz von Cookies und ähnlichen Techniken“.

Soweit wir im Rahmen der Einbindung des Dienstes optionale Cookies und ähnlichen Techniken einsetzen bzw. soweit durch den Dienst Daten in Ihrem Endgerät abgelegt oder von dort ausgelesen werden, erfolgt dies gemäß § 25 Abs. 1 TTDSG. Eine anschließende Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO, sofern Sie Ihre Einwilligung über unsere Consent-Management-Plattform „Cookiebot“ abgegeben haben.

Ihre Einwilligung ist freiwillig und kann jederzeit frei mit Wirkung für die Zukunft gemäß Art. 7 Abs. 3 S. 1 DSGVO widerrufen werden. Um Ihren Widerruf auszuüben, nutzen Sie bitte den Link Cookie-Präferenzen links unten auf den Webseiten.

Datenverarbeitung in Drittstaaten:

Die Verarbeitung Ihrer Daten kann beim Einsatz von „YouTube“ auch in Staaten außerhalb der Europäischen Union (EU) und des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) in Drittstaaten ohne angemessenes Datenschutzniveau, insbesondere in den USA, erfolgen.

Bei einer Übermittlung Ihrer Daten in Drittstaaten besteht das Risiko, dass dortige Behörden auf Ihre Daten zu Sicherheits- und Überwachungszwecken zugreifen, ohne dass Sie hierüber informiert werden oder Rechtsmittel einlegen können.

Zur Absicherung eines angemessenen Datenschutzniveaus bei der Übermittlung Ihrer Daten an die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA, wurden Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c, Abs. 5 S. 2 DSGVO abgeschlossen sowie weitere technischen Maßnahmen getroffen. Die Klauseln werden künftig durch Standarddatenschutzklauseln der Europäischen Kommission gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO ersetzt.

Empfänger / Kategorien von Empfängern:

Wir übermitteln Ihre Daten im Rahmen der Nutzung Videoplattform „YouTube“ an nachfolgenden Empfänger:

  • Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland,
  • Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA.

Auf eine weitere Datenverarbeitung durch den Drittanbieter haben wir grundsätzlich keinen Einfluss.

Weitere Informationen zum Umgang mit personenbezogenen Daten durch Google finden Sie unter https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Speicherdauer / Kriterien für Festlegung der Speicherdauer:

Durch die Einbindung der Videoplattform „YouTube“ auf unseren Webseiten werden Daten an die oben genannten Empfänger übermittelt und dort so lange gespeichert, wie dies für die Erreichung des vorgenannten Zwecks erforderlich ist. Eine gesonderte Speicherung der erhobenen Daten durch uns findet nicht statt.

2.9. Google Maps

Zwecke und Umfang der Datenverarbeitung / Rechtsgrundlagen:

Auf unseren Webseiten binden wir den Kartendienst „Google Maps“ der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA, ein.

In der Europäischen Union (EU) und im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) wird „Google Maps“ als Dienst von der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, angeboten.

Da „Google Maps“ durch Google bereitgestellt und beim Seitanaufruf von dessen Servern nachgeladen wird, werden dabei auch die zum Seitenaufruf technisch erforderlichen Nutzungsdaten übermittelt. Google erhält insoweit auch Ihre IP-Adresse, die technisch zum Abruf der Inhalte erforderlich ist.

Bei der Einbindung von „Google Maps“ können gegebenenfalls Cookies und andere Technologien von Google eingesetzt werden, um Informationen auf Ihrem Endgerät zu speichern und auszulesen. Details zu den eingesetzten Cookies und ähnliche Techniken finden Sie oben unter „Einsatz von Cookies und ähnlichen Techniken“.

Soweit wir im Rahmen der Einbindung des Dienstes optionale Cookies und ähnlichen Techniken einsetzen bzw. soweit durch den Dienst Daten in Ihrem Endgerät abgelegt oder von dort ausgelesen werden, erfolgt dies gemäß § 25 Abs. 2 TTDSG. Eine anschließende Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Der Zweck und unser berechtigtes Interesse bestehen darin, unsere Webseiten ansprechend zu gestalten.

Datenverarbeitung in Drittstaaten:

Die Verarbeitung Ihrer Daten kann beim Einsatz von „Google Maps“ auch in Staaten außerhalb der Europäischen Union (EU) und des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) in Drittstaaten ohne angemessenes Datenschutzniveau, insbesondere in den USA, erfolgen.

Bei einer Übermittlung Ihrer Daten in Drittstaaten besteht das Risiko, dass dortige Behörden auf Ihre Daten zu Sicherheits- und Überwachungszwecken zugreifen, ohne dass Sie hierüber informiert werden oder Rechtsmittel einlegen können.

Zur Absicherung eines angemessenen Datenschutzniveaus bei der Übermittlung Ihrer Daten an die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA, wurden Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c, Abs. 5 S. 2 DSGVO abgeschlossen sowie weitere technischen Maßnahmen getroffen. Die Klauseln werden künftig durch Standarddatenschutzklauseln der Europäischen Kommission gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO ersetzt.

Empfänger / Kategorien von Empfängern:

Wir übermitteln Ihre Daten im Rahmen der Nutzung der „Google Maps“ an nachfolgenden Empfänger:

  • Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland,
  • Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA.

Auf eine weitere Datenverarbeitung durch den Drittanbieter haben wir grundsätzlich keinen Einfluss.

Weitere Informationen zum Umgang mit personenbezogenen Daten durch Google finden Sie unter https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Speicherdauer / Kriterien für Festlegung der Speicherdauer:

Durch die Einbindung der „Google Maps“ auf unseren Webseiten werden Daten an die oben genannten Empfänger übermittelt und dort so lange gespeichert, wie dies für die Erreichung des vorgenannten Zwecks erforderlich ist.

Eine gesonderte Speicherung der erhobenen Daten durch uns findet nicht statt.

2.10. Google Web Fonts

Zwecke und Umfang der Datenverarbeitung / Rechtsgrundlagen:

Auf unseren Webseiten binden wir die Web Schriftarten „Google Web Fonts“ der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA, ein.

In der Europäischen Union (EU) und im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) wird „Google Web Fonts“ als Dienst von der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, angeboten.

Da „Google Web Fonts“ durch Google bereitgestellt und beim Seitanaufruf von dessen Servern nachgeladen wird, werden dabei auch die zum Seitenaufruf technisch erforderlichen Nutzungsdaten übermittelt. Google erhält insoweit auch Ihre IP-Adresse, die technisch zum Abruf der Inhalte erforderlich ist.

Bei der Einbindung von „Google Web Fonts“ können gegebenenfalls Cookies und andere Technologien von Google eingesetzt werden, um Informationen auf Ihrem Endgerät zu speichern und auszulesen. Details zu den eingesetzten Cookies und ähnliche Techniken finden Sie oben unter „Einsatz von Cookies und ähnlichen Techniken“.

Soweit wir im Rahmen der Einbindung des Dienstes optionale Cookies und ähnlichen Techniken einsetzen bzw. soweit durch den Dienst Daten in Ihrem Endgerät abgelegt oder von dort ausgelesen werden, erfolgt dies gemäß § 25 Abs. 2 TTDSG. Eine anschließende Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Der Zweck und unser berechtigtes Interesse bestehen darin, unsere Webseiten ansprechend zu gestalten.

Datenverarbeitung in Drittstaaten:

Die Verarbeitung Ihrer Daten kann beim Einsatz von „Google Web Fonts“ auch in Staaten außerhalb der Europäischen Union (EU) und des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) in Drittstaaten ohne angemessenes Datenschutzniveau, insbesondere in den USA, erfolgen.

Bei einer Übermittlung Ihrer Daten in Drittstaaten besteht das Risiko, dass dortige Behörden auf Ihre Daten zu Sicherheits- und Überwachungszwecken zugreifen, ohne dass Sie hierüber informiert werden oder Rechtsmittel einlegen können.

Zur Absicherung eines angemessenen Datenschutzniveaus bei der Übermittlung Ihrer Daten an die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA, wurden Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c, Abs. 5 S. 2 DSGVO abgeschlossen sowie weitere technischen Maßnahmen getroffen. Die Klauseln werden künftig durch Standarddatenschutzklauseln der Europäischen Kommission gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO ersetzt.

Empfänger / Kategorien von Empfängern:

Wir übermitteln Ihre Daten im Rahmen der Nutzung von „Google Web Fonts“ an nachfolgenden Empfänger:

  • Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland,
  • Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA.

Auf eine weitere Datenverarbeitung durch den Drittanbieter haben wir grundsätzlich keinen Einfluss.

Weitere Informationen zum Umgang mit personenbezogenen Daten durch Google finden Sie unter https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Speicherdauer / Kriterien für Festlegung der Speicherdauer:

Durch die Einbindung von „Google Web Fonts“ auf unseren Webseiten werden Daten an die oben genannten Empfänger übermittelt und dort so lange gespeichert, wie dies für die Erreichung des vorgenannten Zwecks erforderlich ist.

2.11 Bereitstellung externe Skripte, Schriftarten und sonstiger Inhalte aus dem Content-Delivery-Netzwerk Gstatic

Zwecke und Umfang der Datenverarbeitung / Rechtsgrundlagen:

Auf unseren Webseiten binden wir das Content-Delivery-Netzwerk „Gstatic“ der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA, ein.

In der Europäischen Union (EU) und im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) wird „Gstatic“ als Dienst von der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, angeboten.

Bei einem Content-Delivery-Netzwerk handelt es sich um ein Servernetzwerk, auf dem auf Webseiten eingebundene Inhalte abgelegt sind und beim Seitenaufruf von dort geladen werden. Durch das Einbinden der Inhalte über diese leistungsstarken Server und Netzwerke mit hoher Bandbreite wird ermöglicht, dass die Inhalte unserer Webseiten, insbesondere die eingebundenen Dienste, jederzeit schnell zur Verfügung gestellt werden können. Auf diese Weise wird sichergestellt, dass unsere Webseiten unabhängig von der Anzahl der zeitgleichen Aufrufe vieler Nutzer stets zuverlässig und ohne lange Wartezeiten geladen werden kann.

Da „Gstatic“ durch Google bereitgestellt und darüber bereitgestellte Inhalte beim Seitanaufruf von dessen Servern nachgeladen werden, werden dabei auch die zum Seitenaufruf technisch erforderlichen Nutzungsdaten übermittelt. Google erhält insoweit auch Ihre IP-Adresse, die technisch zum Abruf der Inhalte erforderlich ist.

Soweit wir im Rahmen der Einbindung des Dienstes optionale Cookies und ähnlichen Techniken einsetzen bzw. soweit durch den Dienst Daten in Ihrem Endgerät abgelegt oder von dort ausgelesen werden, erfolgt dies gemäß § 25 Abs. 2 TTDSG. Eine anschließende Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Der Zweck und unser berechtigtes Interesse bestehen darin, unsere Webseiten ansprechend und effizient zu gestalten sowie Ladezeiten beim Seitenaufruf zu minimieren.

Datenverarbeitung in Drittstaaten:

Die Verarbeitung Ihrer Daten kann beim Einsatz von „Gstatic“ auch in Staaten außerhalb der Europäischen Union (EU) und des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) in Drittstaaten ohne angemessenes Datenschutzniveau, insbesondere in den USA, erfolgen.

Bei einer Übermittlung Ihrer Daten in Drittstaaten besteht das Risiko, dass dortige Behörden auf Ihre Daten zu Sicherheits- und Überwachungszwecken zugreifen, ohne dass Sie hierüber informiert werden oder Rechtsmittel einlegen können.

Zur Absicherung eines angemessenen Datenschutzniveaus bei der Übermittlung Ihrer Daten an die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA, wurden Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c, Abs. 5 S. 2 DSGVO abgeschlossen sowie weitere technischen Maßnahmen getroffen. Die Klauseln werden künftig durch Standarddatenschutzklauseln der Europäischen Kommission gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO ersetzt.

Empfänger / Kategorien von Empfängern:

Wir übermitteln Ihre Daten im Rahmen der Nutzung von „Gstatic“ an nachfolgenden Empfänger:

  • Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland,
  • Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA.

Auf eine weitere Datenverarbeitung durch den Drittanbieter haben wir grundsätzlich keinen Einfluss.

Weitere Informationen zum Umgang mit personenbezogenen Daten durch Google finden Sie unter https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Speicherdauer / Kriterien für Festlegung der Speicherdauer:

Durch die Einbindung von „Gstatic“ auf unseren Webseiten werden Daten an die oben genannten Empfänger übermittelt und dort so lange gespeichert, wie dies für die Erreichung des vorgenannten Zwecks erforderlich ist.

2.12 Bereitstellung externe Skripte, Schriftarten und sonstiger Inhalte aus dem Content-Delivery-Netzwerk JQuery

Zwecke und Umfang der Datenverarbeitung / Rechtsgrundlagen:

Auf unseren Webseiten binden wir das Content-Delivery-Netzwerk „JQuery“ der, OpenJS Foundation Inc., 1 Letterman Drive, San Francisco, CA 94129, USA, ein.

Bei einem Content-Delivery-Netzwerk handelt es sich um ein Servernetzwerk, auf dem auf Webseiten eingebundene Inhalte abgelegt sind und beim Seitenaufruf von dort geladen werden. Durch das Einbinden der Inhalte über diese leistungsstarken Server und Netzwerke mit hoher Bandbreite wird ermöglicht, dass die Inhalte unserer Webseiten, insbesondere die eingebundenen Dienste, jederzeit schnell zur Verfügung gestellt werden können. Auf diese Weise wird sichergestellt, dass unsere Webseiten unabhängig von der Anzahl der zeitgleichen Aufrufe vieler Nutzer stets zuverlässig und ohne lange Wartezeiten geladen werden können.

Da „JQuery“ durch die OpenJS Foundation Inc. bereitgestellt und darüber bereitgestellte Inhalte beim Seitanaufruf von dessen Servern bzw. von Servern weiterer Unterauftragnehmer nachgeladen werden, werden dabei auch die zum Seitenaufruf technisch erforderlichen Nutzungsdaten übermittelt. Prospect One erhält insoweit auch Ihre IP-Adresse, die technisch zum Abruf der Inhalte erforderlich ist.

Soweit wir im Rahmen der Einbindung des Dienstes optionale Cookies und ähnlichen Techniken einsetzen bzw. soweit durch den Dienst Daten in Ihrem Endgerät abgelegt oder von dort ausgelesen werden, erfolgt dies gemäß § 25 Abs. 2 TTDSG. Eine anschließende Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Der Zweck und unser berechtigtes Interesse bestehen darin, unsere Webseiten ansprechend und effizient zu gestalten sowie Ladezeiten beim Seitenaufruf zu minimieren.

Datenverarbeitung in Drittstaaten:

Die Verarbeitung Ihrer Daten kann beim Einsatz von „JQuery“ auch in Staaten außerhalb der Europäischen Union (EU) und des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) in Drittstaaten ohne angemessenes Datenschutzniveau, insbesondere in den USA, erfolgen.

Bei einer Übermittlung Ihrer Daten in Drittstaaten besteht das Risiko, dass dortige Behörden auf Ihre Daten zu Sicherheits- und Überwachungszwecken zugreifen, ohne dass Sie hierüber informiert werden oder Rechtsmittel einlegen können.

Zur Absicherung eines angemessenen Datenschutzniveaus bei der Übermittlung Ihrer Daten wurden Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c, Abs. 5 S. 2 DSGVO abgeschlossen sowie weitere technischen Maßnahmen getroffen. Die Klauseln werden künftig durch Standarddatenschutzklauseln der Europäischen Kommission gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO ersetzt.

Empfänger / Kategorien von Empfängern:

Wir übermitteln Ihre Daten im Rahmen der Nutzung von „JQuery“ an nachfolgenden Empfänger:

  • OpenJS Foundation Inc., 1 Letterman Drive, San Francisco, CA 94129, USA.

Auf eine weitere Datenverarbeitung durch den Drittanbieter haben wir grundsätzlich keinen Einfluss.

Weitere Informationen zum Umgang mit personenbezogenen Daten durch die OpenJS Foundation Inc. finden Sie unter https://privacy-policy.openjsf.org/.

Speicherdauer / Kriterien für Festlegung der Speicherdauer:

Durch die Einbindung von „JQuery“ auf unseren Webseiten werden Daten an die oben genannten Empfänger übermittelt und dort so lange gespeichert, wie dies für die Erreichung des vorgenannten Zwecks erforderlich ist.

 

3. Kontaktformular

Zwecke und Umfang der Datenverarbeitung / Rechtsgrundlagen:

Sie können über unsere Webseite direkt eine Kontaktanfrage an den für Sie zuständigen Vertriebsbeauftragten senden. Für das Kontaktformular benötigen wir neben Namen, E-Mail-Adresse und Firma auch die PLZ und das Land, da wir dadurch den zuständigen Mitarbeiter ermitteln. Personenbezogene Daten, die Sie uns beim Ausfüllen vom Kontaktformular überlassen (z.B. Anrede, Telefonnummer, Daten in der Anfrage), behandeln wir selbstverständlich vertraulich.

Wir verwenden Ihre Daten, um Ihre Anfrage zu bearbeiten. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO bzw. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO, wenn es zur Vertragsdurchführung oder wenn es sich um vorvertragliche Maßnahmen handelt. Unser und Ihr gleichlaufendes (berechtigtes) Interesse an dieser Datenverarbeitung ergibt sich hierbei aus dem Ziel, Ihre Anfragen zu beantworten, ggf. vorliegende Probleme zu lösen, angefragte Informationen weiterzugeben, etc. und somit Ihre Zufriedenheit als (potenziellen) Kunden zu erhalten und zu fördern.

Empfänger/ Kategorien von Empfängern:

Wir übermitteln Ihre Daten an Auftragsverarbeiter, die uns beim Betrieb und der Administration unserer Webseiten und den damit einhergehenden Datenverarbeitungen im Rahmen einer Auftragsverarbeitung gemäß Art. 28 DSGVO unterstützen und uns gegenüber streng weisungsgebunden und entsprechend vertraglich verpflichtet sind:

  • Effektiv Online-Marketing GmbH, Seelbergstraße 4, 70372 Stuttgart
  • elmaydesign creative studio, 81543 München,
  • KEYBIRD IT GmbH, Schwieberdinger Str.5, 70435 Stuttgart-Zuffenhausen,
  • Hetzner Online GmbH, Industriestraße 25, 91710 Gunzenhausen

Speicherdauer/ Kriterien für Festlegung der Speicherdauer:

Wir speichern Ihre Daten solange dies für die Erreichung des vorgenannten Zwecks erforderlich ist. Anschließend löschen wir Ihre Daten, es sei denn eine Datenverarbeitung, gegebenenfalls auch in anderen Systemen, ist weiterhin auf Grundlage einer anderen Rechtsgrundlage zulässig oder für uns verpflichtend (z.B. im Fall des Bestehens gesetzlicher Aufbewahrungspflichten).

 

4. Anfragen und Kontaktaufnahme per Post, Telefon, Telefax und E-Mail

Zwecke und Umfang der Datenverarbeitung / Rechtsgrundlagen:

Soweit Sie unmittelbar per Post, Telefon, Telefax und E-Mail mit uns Kontakt aufnehmen, verarbeiten wir personenbezogene Daten, die Sie uns mitteilen sowie Daten, die mit dem Einsatz Ihres Kommunikationsmittels verbunden sind (z.B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse oder Telefax- oder Telefonnummer), um Ihre Anfrage beantworten.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO bzw. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO, wenn es zur Vertragsdurchführung oder wenn es sich um vorvertragliche Maßnahmen handelt.

Unser und Ihr gleichlaufendes (berechtigtes) Interesse an dieser Datenverarbeitung ergibt sich hierbei aus dem Ziel, Ihre Anfragen zu beantworten, ggf. vorliegende Probleme zu lösen, angefragte Informationen weiterzugeben, etc. und somit Ihre Zufriedenheit als (potenziellen) Kunden zu erhalten und zu fördern.

Sie können selbst entscheiden, welche weiteren freiwilligen Angaben Sie machen oder ob Sie uns gegebenenfalls auch besondere personenbezogene Daten mitteilen.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO.

Ihre Einwilligung ist freiwillig und kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Wenden Sie sich hierfür bitte an die unter Verantwortlicher genannten Kontaktdaten.

Speicherdauer/ Kriterien für Festlegung der Speicherdauer:

Wir speichern Ihre Daten solange dies für die Erreichung des vorgenannten Zwecks erforderlich ist. Anschließend löschen wir Ihre Daten, es sei denn eine Datenverarbeitung, gegebenenfalls auch in anderen Systemen, ist weiterhin auf Grundlage einer anderen Rechtsgrundlage zulässig oder für uns verpflichtend (z.B. im Fall des Bestehens gesetzlicher Aufbewahrungspflichten).

 

5. Weitere Datenverarbeitungen

5.1. Dokumentation der Einhaltung des Datenschutzes

Zwecke und Umfang der Datenverarbeitung / Rechtsgrundlagen:

Soweit Sie uns gegenüber eine Einwilligungserklärung abgeben, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten über die Umstände und den Zeitpunkt der Abgabe (gegebenenfalls Unterschrift, E-Mail-Adresse, Telefon- bzw. Faxnummer oder IP-Adresse), um im Rahmen der uns nach Art. 5 Abs. 2 DSGVO obliegenden Rechenschaftspflicht nachweisen zu können, dass Sie in die betreffende Datenverarbeitung eingewilligt haben.

Soweit Sie Ihre Betroffenenrechte aus der DSGVO uns gegenüber ausüben, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten ebenfalls, um im Rahmen der Rechenschaftspflicht gemäß Art. 5 Abs. 2 DSGVO nachweisen zu können, dass wir die DSGVO bei der Bearbeitung Ihrer Anfrage eingehalten haben.

Die Verarbeitung erfolgt jeweils auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO bzw. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt darin, die Einhaltung der Vorgaben der DSGVO im Rahmen unserer Rechenschaftspflicht dokumentieren zu können.

Empfänger/ Kategorien von Empfängern:

Schließlich kann es auch vorkommen, dass wir Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit Ihrer Anfrage an unseren betrieblichen Datenschutzbeauftragten weiterleiten, der uns bei uns bei der Einhaltung der Vorgaben der DSGVO unterstützt.

Speicherdauer/ Kriterien für Festlegung der Speicherdauer:

Wir speichern Ihre Daten solange dies für die Erreichung des vorgenannten Zwecks erforderlich ist. Daten zu einer abgegebenen Einwilligung speichern wir regelmäßig bis zum Ablauf von 3 Jahren ab Ende des Jahres, in dem wir von dieser zuletzt Gebrauch gemacht haben. Daten, die wir im Zusammenhang mit der Umsetzung von Betroffenenrechten verarbeiten, werden regelmäßig für die Dauer von 3 Jahren ab Ende des Jahres, in dem Sie Ihr Betroffenenrecht ausgeübt haben, gespeichert.

Anschließend löschen wir Ihre Daten, es sei denn eine Datenverarbeitung, gegebenenfalls auch in anderen Systemen, ist weiterhin auf Grundlage einer anderen Rechtsgrundlage zulässig oder für uns verpflichtend (z.B. im Fall des Bestehens gesetzlicher Aufbewahrungspflichten).

5.2. Datenverarbeitung zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen

Zwecke und Umfang der Datenverarbeitung / Rechtsgrundlagen:

Außerdem verarbeiten wir Ihre Daten in Einzelfällen zum Zweck und in dem Interesse der Geltendmachung von Rechtsansprüchen, beispielsweise zur Durchsetzung unserer Forderungen aufgrund nichtbezahlter Rechnungen, sofern Ihre Daten für einen Rechtsstreit relevant sind.

Außerdem verarbeiten wir Ihre Daten in Einzelfällen zum Zweck und in dem Interesse der Abwehr von Rechtsansprüchen, die gegen uns erhoben werden, beispielsweise bei der Geltendmachung von Sachmängelhaftungsansprüchen, sofern Ihre Daten für einen Rechtsstreit relevant sind.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Empfänger / Kategorien von Empfängern:

Gegebenenfalls werden Ihre Daten im erforderlichen Umfang an Steuerberater, Wirtschaftsprüfer, Finanz- oder Ermittlungsbehörden, Rechtsanwälte, Sachverständige oder Gerichte übermittelt.

Speicherdauer / Kriterien für Festlegung der Speicherdauer:

Wir speichern Ihre Daten im Einzelfall im erforderlichen Umfang, solange dies für die Erreichung des vorgenannten Zwecks erforderlich ist. Anschließend löschen wir Ihre Daten, es sei denn eine Datenverarbeitung, gegebenenfalls auch in anderen Systemen, ist weiterhin auf Grundlage einer anderen Rechtsgrundlage zulässig oder für uns verpflichtend (z.B. im Fall des Bestehens gesetzlicher Aufbewahrungspflichten).

5.3. Datenverarbeitung zur Erfüllung einer sonstigen rechtlichen Verpflichtung

Zwecke und Umfang der Datenverarbeitung / Rechtsgrundlagen:

Ferner verarbeiten wir personenbezogene Daten, sofern dies für die Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist in diesen Fällen Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO in Verbindung mit der jeweiligen Rechtsnorm, die uns eine solche Pflicht auferlegt.

Hierbei kann es sich beispielsweise um Normen aus der Abgabenordnung (AO), z.B. § 147 AO, dem Handelsgesetzbuch (HGB), z.B. § 257 HGB, oder der Strafprozessordnung (StPO) handeln, die uns zur Aufbewahrung oder Verarbeitung von Daten verpflichten.

Empfänger / Kategorien von Empfängern:

Gegebenenfalls werden Ihre Daten im erforderlichen Umfang an Steuerberater, Wirtschaftsprüfer, Finanz- oder Ermittlungsbehörden, Rechtsanwälte, Sachverständige oder Gerichte übermittelt.

Speicherdauer / Kriterien für Festlegung der Speicherdauer:

Wir speichern Ihre Daten im Einzelfall im erforderlichen Umfang, solange dies für die Erreichung des vorgenannten Zwecks erforderlich ist. Anschließend löschen wir Ihre Daten, es sei denn eine Datenverarbeitung, gegebenenfalls auch in anderen Systemen, ist weiterhin auf Grundlage einer anderen Rechtsgrundlage zulässig oder für uns verpflichtend (z.B. im Fall des Bestehens gesetzlicher Aufbewahrungspflichten).

 

6. Empfänger Ihrer Daten

Soweit die Empfänger Ihrer Daten nicht bereits bei den oben dargestellten Datenverarbeitungen gesondert angegeben sind, übermitteln wir Ihre Daten an Empfänger, die uns beim Betrieb unserer Webseiten sowie unserer sonstigen weiteren Datenverarbeitungen und der damit zusammenhängenden Prozesse unterstützen.

Im Fall von Auftragsverarbeitungen gemäß Art. 28 DSGVO übermitteln wir Ihre Daten an Dienstleister, die uns gegenüber streng weisungsgebunden und entsprechend vertraglich verpflichtet sind.

Sofern eine gemeinsame Verantwortlichkeit gemäß Art. 26 DSGVO besteht, übermitteln wir Ihre Daten an Mitverantwortliche, mit denen wir eine entsprechende vertragliche Regelung getroffen haben, soweit für die Übermittlung durch uns eine Rechtsgrundlage besteht.

Schließlich übermitteln wir Ihre Daten gegebenenfalls an eigenständig Verantwortliche soweit für die Übermittlung durch uns eine Rechtsgrundlage besteht.

Soweit die Datenverarbeitung auch außerhalb der EU bzw. des EWR in Drittstaaten stattfinden kann, besteht das Risiko, dass Behörden in Drittstaaten auf die Daten zu Sicherheits- und Überwachungszwecken zugreifen, ohne dass Sie hierüber informiert werden oder Rechtsmittel einlegen können.

Wir ergreifen daher Maßnahmen nach Art. 44 ff. DSGVO, um trotz dieser Risken ein angemessenes Datenschutzniveau sicherzustellen. Dies erfolgt beispielsweise durch den Abschluss der bisherigen Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c, Abs. 5 S. 2 DSGVO in Verbindung mit weiteren technischen Maßnahmen mit unseren Dienstleistern oder durch unsere Dienstleister mit deren Datenempfängern in Drittstaaten. Die Klauseln werden künftig durch Standarddatenschutzklauseln der Europäischen Kommission gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO ersetzt.

 

7. Speicherdauer

Soweit eine konkrete Speicherdauer bei den oben dargestellten Datenverarbeitungen nicht gesondert angegeben ist, verarbeiten wir Ihre Daten grundsätzlich nur so lange, wie dies zur Erreichung der vorgenannten Zwecke erforderlich ist. Anschließend vernichten wir Ihre Daten bzw. löschen Sie aus allen unseren operativen Systemen.

Ebenso verfahren wir, wenn Sie im Fall einer Verarbeitung auf Grundlage einer uns gegenüber gegebenenfalls erteilten Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO Ihr Widerrufsrecht nach Art. 7 Abs. 3 S. 1 DSGVO ausüben bzw. im Fall einer Verarbeitung auf Grundlage berechtigter Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO Ihr Widerspruchsrecht nach Art. 21 DSGVO ausüben und die dort genannten Voraussetzungen erfüllt sind. Dies gilt insbesondere, wenn keine nachweisbar zwingend schutzwürdigen Gründe für die weitere Verarbeitung durch uns vorliegen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten als betroffenen Person überwiegen, sowie sofern auch keine gesetzliche Aufbewahrungspflichten der Löschung oder Vernichtung entgegenstehen.

Gesetzliche Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten können sich unter anderem aus handels- oder steuerrechtlichen Normen ergeben.

Zudem haben wir bei der Speicherdauer gegebenenfalls gesetzliche Verjährungsfristen zu beachten.

Soweit die Erfüllung einer uns auferlegten rechtlichen Aufbewahrungspflicht einer Löschung entgegensteht, überführen wir die betroffenen Daten in Archive und schränken die weitere Verarbeitung für die Dauer der Aufbewahrungsfrist ein. Eine endgültige Löschung erfolgt in diesem Fall erst nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist.

Soweit die Verarbeitung Ihre Daten in Einzelfällen darüber hinaus zur Geltendmachung, Ausübung und Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist, verarbeiten wir Ihre Daten bis zu einem rechtskräftigen Abschluss des Rechtstreits bzw. Verfahrens. Ausgenommen hiervon sind lediglich Dokumente, die den rechtskräftigen Abschluss eines Rechtsstreits oder Verfahrens dokumentieren, wie beispielsweise Vergleichsvereinbarungen oder Urteile, solange daraus noch Rechte oder Ansprüche abgeleitet werden können.

Soweit im Fall Ihres Widerspruchs nachweisbar zwingend schutzwürdige Gründe für die weitere Verarbeitung durch uns vorliegen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten als betroffene Person überwiegen, bliebe die Speicherung Ihrer Daten weiterhin zulässig.

Wir verarbeiten Ihre Daten grundsätzlich nur so lange, wie dies zur Erreichung der vorgenannten Zwecke erforderlich ist.

 

8. Freiwilligkeit der Bereitstellung Ihrer Daten

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben.

Sie ist jedoch in bestimmten Fällen erforderlich, damit wir Ihre Anfrage beantworten oder Sie die von uns angebotenen Dienste und Leistungen in Anspruch nehmen können.

Die Nichtbereitstellung von personenbezogenen Daten führt möglicherweise dazu, dass wir Ihre Anfrage nicht beantworten können oder Sie die angebotenen Dienste und Leistungen nicht in Anspruch nehmen können.

Ausgenommen hiervon sind natürlich solche Datenverarbeitungen, die ausschließlich auf Ihrer Einwilligung beruhen. Diese sind stets freiwillig. Sie können einmal gegebene Einwilligungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

 

9. Ihre Rechte

Bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gewährt die DSGVO Ihnen bestimmte Rechte:

9.1. Auskunftsrecht (Art. 15 DSGVO)

Sie haben das Recht eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden; ist dies der Fall, so haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf die in Art 15 DSGVO im Einzelnen aufgeführten Informationen.

9.2. Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO)

Sie haben das Recht, unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten und gegebenenfalls die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen.

9.3. Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO)

Sie haben zudem das Recht, zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der in Art 17 DSGVO im Einzelnen aufgeführten Gründe zutrifft, z. B. wenn die Daten für die verfolgten Zwecke nicht mehr benötigt werden.

9.4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)

Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, sofern eine der in Art. 18 DSGVO aufgeführten Voraussetzungen gegeben ist, z.B. wenn Sie Widerspruch gemäß Art. 21 DSGVO gegen die Verarbeitung eingelegt haben oder für die Dauer einer etwaigen Prüfung, ob unsere berechtigten Interessen gegenüber Ihren Interessen als betroffene Person überwiegen.

9.5. Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)

In bestimmten Fällen, die in Art. 20 DSGVO im Einzelnen aufgeführt werden, haben Sie das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten bzw. die Übermittlung dieser Daten an einen Dritten zu verlangen.

9.6. Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO)

Werden Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO (Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen) erhoben, steht Ihnen das Recht zu, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, es liegen nachweisbar zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die gegenüber Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

9.7. Widerrufsrecht (Art. 7 Abs. 3 S. 1 DSGVO)

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage einer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO verarbeitet werden, steht Ihnen gemäß Art. 7 Abs. 3 S. 1 DSGVO das Recht auf Widerruf Ihrer Einwilligung zu. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

9.8. Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO)

Sie haben gemäß Art. 77 DSGVO das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden Daten gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen verstößt. Das Beschwerderecht kann insbesondere bei einer Aufsichtsbehörde in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes geltend gemacht werden.

Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit, Postfach 102932, 70025 Stuttgart.

 

10. Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Unser betrieblicher Datenschutzbeauftragter steht Ihnen gerne für Auskünfte oder Anregungen zum Thema Datenschutz zur Verfügung. Wenden Sie sich hierzu bitte an:

datenschutz süd GmbH
Kennwort: „GN Bauphysik Finkenberger + Kollegen Ingenieurgesellschaft mbH “
Wörthstraße 15
97082 Würzburg

E-Mail: office@datenschutz-sued.de
Telefon: 0931 304 976 0
Web: www.datenschutz-nord-gruppe.de

 

11. Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung wurde zuletzt am 13.06.2022 aktualisiert.